首页 > 协会要闻 > 协会动态

协会要闻

热点推荐

重磅:中国安全产业研究院新能源电动汽车消防安全联合实验室签约仪式成功举行
时间:2018-11-28  来源:中国安全产业协会  编辑:胡婷婷  点击: 5959 次  字体:
  11月26日上午10点,在中国安全产业研究院,“新能源电动汽车消防安全联合实验室签约仪式”隆重举行。本次签约仪式意义重大,联合实验室的落地将全面引领中国新能源电动汽车消防安全的政策法规、标准规范、运维管理、技术装备和产业方向,极大降低新能源电动汽车安全事故的危害性,为我国电动汽车的大规模推广应用、消防安全保障体系的建立和人民群众的生命财产安全保障做出积极贡献。



联合实验室签约仪式现场

  据悉,本次签约仪式囊括中国安全产业研究院、中国科学院电工研究所、中国科学技术大学火灾科学国家重点实验室、中国电子科技集团公司第二十九研究所、申瑞达新能源汽车科技有限公司、北京福赛尔安全消防设备有限公司、新锐英诚科技股份有限公司、北京中卓时代消防装备科技有限公司、北京华夏中安安全技术有限公司、威特龙消防安全集团股份公司、浙江华神消防科技有限公司、深圳市中源盛科技有限公司、中安智汇安全科技有限公司、江西九江市浩川消防装备有限公司、北京远望智库科技咨询有限公司等15家权威机构,近30位行业资深专家、企业家出席了签约现场。

  签约仪式由中国安全产业研究院常务副院长、消防专家吴志强将军主持。会上,中国科学院电工研究所研究员廖承林、联合实验室主要发起方申瑞达新能源汽车科技有限公司董事长娄珍申对实验室成立背景进行了介绍。

  廖承林研究员认为:“中国电动汽车产业飞速发展,但是近期发生多起电动汽车着火的重大安全事故,引起了社会的广泛关注和消费者的担忧,给国家消防应急管理和新能源汽车产业发展带来了严峻挑战,加强安全保障已成为推动新能源汽车产业持续健康发展的当务之急和重中之重。”

  娄珍申董事长表示:“新能源电动汽车消防安全联合实验室对整个产业来讲意义重大,同时任重道远。实验室第一阶段的重点任务是建立新能源电动汽车智慧消防整体解决方案,包括三个子任务:永远在线的车载安全信息检测与接入技术、车载消防控制技术、大容量高并发智慧消防大数据平台。未来,更多的前沿技术将在行业得到深入应用。”



申瑞达董事长娄珍申介绍实验室成立背景

  特聘专家、研究院办公室主任韩怀东在会上宣读了《新能源电动汽车消防安全联合实验室合作协议》,并就此协议进行讨论、表决。

  随后,中国安全产业研究院、中国科学院电工研究所、中国科学技术大学火灾科学国家重点实验室、中国电子科技集团公司第二十九研究所等科研机构及申瑞达等行业内11家企业共同签署了协议。

  签约仪式后,中国安全产业协会会长肖健康会长、陈瑛秘书长、李引擎教授、范维澄院士等领导、专家发表讲话。

  中国安全产业协会会长肖健康表示:“任何一个科学技术的问世在推动社会发展的同时,也会伴随着一系列的社会问题,因此需要我们不断地对其进行完善和管理来解决问题。新能源电动汽车问世之后引起了社会各界的关注,其中火灾问题是最受人关注的。今天我们成立了协会和研究院第一个联合实验室,将大家聚集在一起进行新能源电动汽车消防安全的专题研究,希望能够尽快解决这个问题。我希望通过联合实验室,凝聚行业内外企业、研究机构、社会方方面面的力量,有效地解决电动汽车消防安全的问题,为社会负责,为新能源电动汽车的发展做出应有的贡献!”



中国安全产业协会会长肖健康发表讲话

  最后,中国工程院院士、中国安全产业研究院院长、联合实验室主任范维澄表示,新能源电动汽车的消防安全问题不容忽视,尤其是在其迅猛发展的过程中更是重中之重,新能源电动汽车的发展速度很快,我们解决问题的速度也要跟上来。这关乎着人们的生命财产安全。我们需要不断地进行研究,找出解决方案。新能源电动汽车消防安全联合实验室的成立有着重要意义,为解决新能源电动汽车的消防安全问题提供了研究讨论的平台,可以有效提高我们解决问题的效率,把事情做好。我相信在大家的共同努力下,新能源电动汽车的消防安全问题很快能够得到解决,新能源电动汽车的发展将会有一个崭新的明天。



联合实验室主任范维澄院士讲话

  新能源电动汽车产业作为国家战略新兴产业正蓬勃发展,新能源电动汽车的消防安全问题是当前亟待解决的关键问题。中国安全产业协会和中国安全产业研究院率先发起组建新能源电动汽车消防安全联合实验室,填补了国内的空白。签约仪式的圆满成功,开启了新能源电动汽车消防安全的新篇章。相信在不久的将来,新能源电动汽车消防安全联合实验室能够提出系统、全面、科学的电动汽车消防安全解决方案,为社会和人民群众提供更安全、更可靠、更便利的电动汽车消防安全智能化服务和本质安全保障。


  
主管单位:工业和信息化部   承办单位:中防通用电信技术有限公司
地 址:北京经济技术开发区地盛南街甲1号院2号楼7层  邮 编:100176  COPYRIGHT@2015 中国安全产业协会 主办 京ICP备15015114号