首页 > 产业服务 >

产业服务

热点推荐

视频直播

工业互联网平台快速发展 三大发展痛点亟待解决
时间:2018-10-10  来源:前瞻产业研究院  编辑:胡婷婷  点击: 70 次  字体:
  工业互联网行业发展现状分析

  工业互联网是新一代信息技术与工业系统深度融合形成的产业和应用生态,其核心是通过自动化、信息化、联网化、智能化等技术手段,激发生产力,优化资源配置,最终重构工业产业格局。

  工业互联网是全球工业系统与高级计算、分析、感应技术以及互联网连接融合的结果。它通过智能机器间的连接并最终将人机连接,结合软件和大数据分析,重构全球工业、激发生产力,让世界更美好、更快速、更安全、更清洁且更经济。

  我国新型工业化道路的探索迫在眉睫,一方面,我国面临着发达国家再工业化和发展中国家低成本替代的双重挑战;另一方面,我国不仅要追赶工业4.0,还要在工业2.0、3.0方面加力“补课”,亟需推动信息技术和制造技术的深度融合,变革工业发展方式。2015年以来国家各个层面密集出台相关政策,大力支持和发展”互联网+制造业”的融合发展,力推工业互联网发展以支撑我国工业转型升级。

  积极培育工业APP

  据前瞻产业研究院发布的《工业互联网产业发展前景预测与投资战略规划分析报告》统计数据显示,预计到2020年底,初步形成各有侧重、协同集聚发展的工业互联网平台体系,在鼓励支持各省(区、市)和有条件的行业协会建设本区域、本行业的工业互联网平台基础上,分期分批遴选10个左右跨行业跨领域平台,培育一批独立经营的企业级平台,打造工业互联网平台试验测试体系和公共服务体系。推动30万家以上工业企业上云,培育超过30万个工业APP。

  工业互联网产业链分析

  2018年上半年,工业互联网平台得到了快速发展,企业上云进程加快,信息系统向云平台迁移。国内企业上云形成全国铺开态势。工业互联网平台赋能制造业,产业链正在形成。

  在产业链上游,信息技术企业通过提供基础云计算资源能力、数据管理及数据分析能力为平台构建提供支撑。在产业链中游,制造业企业、装备制造业和ICT及软件服务商共同构成了工业互联网平台主体。在产业链下游,行业用户和第三方开发者基于自身行业经验和开发设计能力开展应用创新,服务于不同工业领域。基于通用PaaS的二次开发成为工业PaaS的主要构建方式,促进了开发效率,提升了行业应用水平。
我国工业互联网平台应用不断渗透各个工业应用场景,在工业生产工艺优化、企业运营管理决策优化、产品生命周期管理等方面都初步形成应用价值。

  工业与互联网融合旨在加速工业转型升级和提质增效,以云计算、大数据辅助工业企业创新其研发、生产、运营、营销、服务和管理方式,变革传统工业生产运营方式,创造出更大的价值。当前,工业云计算服务、工业大数据服务已成为推动互联网与工业融合发展的主要支撑手段,基于云计算平台的工业设计、虚拟装配、精准营销配送、精准广告推送等模式已成为企业发展的新趋势,不断塑造企业发展新模式,催生工业经济新业态。

  工业互联网发展痛点分析

  1、安全问题,工业互联网的开放性和融合性特点打破了以往的安全边界。我国需要建立工业互联网安全生态,打造完整的工业互联网安全防护体系。

  2、标准问题,制造业装备种类繁多,缺乏行业通用的标准体系与关键标准。我国需要制定国家标准,并积极参与国际相关标准制定。

  3、普及问题,中小制造业企业负责人的科技创新意识还存在不足。地方政府需要面向本地制造业企业加强工业互联网培训,推广工业互联网成功案例,提升企业家的创新积极性,引导工业企业上云,加快促进工业互联网平台发展。
  
主管单位:工业和信息化部   承办单位:中防通用电信技术有限公司
地 址:北京经济技术开发区地盛南街甲1号院2号楼7层  邮 编:100176  COPYRIGHT@2015 中国安全产业协会 主办 京ICP备15015114号