首页 > 产业服务 >

产业服务

热点推荐

视频直播

集成电路行业发展现状分析 人才稀缺短板有待提高
时间:2018-10-10  来源: 前瞻产业研究院  编辑:胡婷婷  点击: 31 次  字体:
  虽然我国半导体产业起步比较晚,与海外龙头公司相比在技术制程等综合实力方面有较大差距,但中国正凭借庞大的市场需求以及强有力的政策支持,正扮演第三次集成电路产业转移承接者的角色,随着我国半导体产业布局不断完善,集成电路产业向中国转移趋势不可阻挡。

  中国集成电路市场规模预测

  如今中国已经成为全球第一大消费电子生产和消费国家,对半导体的需求逐年提升。同时中国也是全球第一大半导体销售市场,据前瞻产业研究院发布的《集成电路行业市场需求预测与投资战略规划分析报告》最新统计数据显示,2016年我国集成电路行业得到快速发展,市场规模达11986亿元,同比增长8.7%,规模及增速均继续领跑全球。预计2018年市场规模将逼近15000亿。

2014-2018年中国集成电路市场规模统计情况及预测

数据来源:前瞻产业研究院整理

  中国集成电路人才呈现稀缺状态

  截至2017年底,我国集成电路产业现有人才存量约为40万人,根据产业快速发展需求,人才呈现稀缺状态,专业人才培养力度有待提高。

  2020年前后,我国集成电路产业人才需求规模约为72万人,截至2017年底,我国集成电路产业现有人才存量为40万人左右,人才缺口达32万人,年均人才需求为10万人左右,而我国每年高校集成电路专业领域毕业生中仅有不足3万人进入本行业就业。目前,单纯依托高校并不能满足产业发展对专业人才的供给需求。

  应大力发展职业培训并开展继续教育活动,加大海外高层次人才引进力度,采取多种形式大力培养和培训集成电路领域高层次、急需紧缺和骨干专业技术人才。

  中国集成电路人才分析

  我国集成电路产业人才需求增速较快。在2017年到2018年上半年期间,设计业人才需求数量增幅趋于稳定,但高端设计人才紧缺的状况并没有得到很好改善。制造业受产能扩张影响,人才需求保持高速增长,由于近几年国内生产线布局进入快车道,制造业企业特别是传统老牌制造业企业人才流失严重。同时,国内制造业企业对于人才争夺的恶意竞争现象较普遍,应引起高度重视。因此,我国集成电路产业需进一步优化人才配置,保障人才供给数量,提高人才供给质量,有效缓解产业高速增长,而人才供给严重不足的问题。

  2017年我国高校毕业生人数为795万人,集成电路专业领域高校毕业生人数在20万人左右,约占高校毕业生总人数的2.6%。其中,与集成电路强相关的微电子科学与工程、微电子学与固体电子学、集成电路设计与集成系统、集成电路工程专业毕业生在2万人左右。

  在集成电路专业领域的所有毕业生中,仅有12%左右的毕业生进入本行业就业,而与集成电路强相关的四个专业毕业生进入本行业的比例约为36%左右。集成电路行业是一个对于知识体系、能力结构和实践经验要求较高的行业,高校作为人才培养的主阵地,建议加快推动微电子和集成电路相关一级学科建设,增强高校集成电路人才实践能力,积极推动集成电路人的“供给侧结构性改革”。

  我国集成电路行业平均月薪为9120元人民币,在52个行业中排名第6位。从全球范围来看,我国集成电路人才成本优势明显,是可供挖掘的价值洼地。但集成电路行业是一个人才成长周期相对较长的行业,且薪资待遇与互联网、金融等行业相比还存在一定差距。由于较高的时间成本和收入差距等因素,严重影响了本行业对人才的吸引力。因此,需要进一步完善鼓励创新创造的分配激励机制,落实科技人员科研成果转化的股权、期权激励和奖励等收益分配政策,特别是对于集成电路行业人才在个人所得税方面可以有适当减免和优惠政策。
  
主管单位:工业和信息化部   承办单位:中防通用电信技术有限公司
地 址:北京经济技术开发区地盛南街甲1号院2号楼7层  邮 编:100176  COPYRIGHT@2015 中国安全产业协会 主办 京ICP备15015114号