首页 > 产业服务 > 体系认证

产业服务

热点推荐

视频直播

开封片区通过ISO9001质量管理体系认证
时间:2018-10-06  来源:河南日报  编辑:胡婷婷  点击: 63 次  字体:
  9月29日,河南自贸试验区开封片区正式收到由中国质量认证中心颁发的,行政审批相关服务“ISO9001质量管理体系认证”证书,河南自贸试验区也由此成为全国11个自贸试验区中首个荣获该证书的试验区。
  
  对行政审批服务进行质量管理体系认证,在政务服务部门并不常见,“通过权威第三方的认证,推动自贸试验区综合审批服务更加制度化、体系化,由此进一步提升服务质量和效率,降低风险发生率,是我们的初衷。”开封片区行政审批局负责人任丽娟说。
  
  据了解,为通过认证,开封片区对照ISO9001管理体系标准,围绕行政服务类别、质量、保障、档案管理、自贸通管家服务、投诉信访和政策研究、改革创新等共形成了18个方面的工作程序文件,从培训、梳理、内部审核、管理评审到最终通过认证,仅用5个月的时间,而此类认证的常规时长约为1年。
  
  通过认证后的行政审批服务更具有哪些优势?任丽娟介绍说,按照质量管理体系运转的行政审批服务,每一项工作的具体流程、标准、目标、措施、风险监控等都有了十分清晰且可供遵循的制度模板,工作人员严格按照要求开展工作,服务质量和效率都极大提升。
  
  “工作的覆盖面也更加全面了,比如说危机处理,以前很少考虑到,但现在,如果服务中出现了什么样的争端,谁来处理,如何处理,处理后如何改进工作等等,都清清楚楚写了出来,大家的工作思路更加开阔。”任丽娟说。
  
  对于开封片区的办事群众和企业而言,除了能享受到更高质量、更高效率的审批服务,办理事项时信息的透明度也进一步提升,“这个大厅里每个岗位具体负责什么、每一个事项怎么办等,都规定的清清楚楚,制度明晰了服务关系,办事更公平顺畅。”29日,在开封片区综合服务中心办理业务的吴先生说。
  
  据了解,认证证书的取得只是开始,以后每年开封片区都要进行内部审核和外部审核,以持续推进服务质量。
  
主管单位:工业和信息化部   承办单位:中防通用电信技术有限公司
地 址:北京经济技术开发区地盛南街甲1号院2号楼7层  邮 编:100176  COPYRIGHT@2015 中国安全产业协会 主办 京ICP备15015114号