首页 > 产业服务 > 投资融资

产业服务

热点推荐

视频直播

电力行业体制改革推进 智慧电厂建设孕育而生
时间:2018-10-10  来源:前瞻产业研究院  编辑:胡婷婷  点击: 29 次  字体:
  智慧电厂建设已经成为电厂发展新趋势

  随着中国经济转型升级继续深入推进,以及电力体制改革的大力实施,智慧电厂建设已经成为电厂发展新趋势。智慧电厂的核心是智慧决策和人机协调,基础是实时的动态大数据,手段是强大的计算能力。

  在节能、降耗、减排等政策的驱动下,综合互联网技术、大数据资源,推进智慧运行管理、智慧检修安全、智慧新能源发电等举措,将极大提升电厂核心竞争力,形成电厂自身综合竞争优势,推动电厂的持续发展。

  上半年全国全社会用电量统计分析

  据前瞻产业研究院发布的《电力行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》最新统计数据显示,6月份,全国全社会用电量5663亿千瓦时,同比增长8.0%。2018每年1-6月份,全国全社会用电量32291亿千瓦时,同比增长9.4%,增速比上年同期提高3.1个百分点。

2018年1-6月全国全社会用电量统计及增长情况

数据来源:前瞻产业研究院整理


  电力行业的科技进步和创新发展,新型数字化电厂、智能发电、智慧电厂的研究、探索和建设逐步成为行业发展的共识,但我国电力企业在智能生产和优化控制领域还比较少,对单一设备和局部系统进行智能化改造升级得比较多,考虑系统之间联系,从整体上去解决发电过程的智能化还不够,离真正的智能发电还有差距。

  政策利好智能工厂

  2017年7月8日国务院发布《新一代人工智能发展规划》,明确要求推广智能工厂,加强智能工厂关键技术和体系方法的应用示范,重点推广生产线重构与动态智能调度、生产装备智能物联和云化数据采集、多维人机协同与互操作系统,鼓励引导企业建设工厂大数据系统、网络化分布式生产设施,引导生产设备网络化、生产数据可视化、生产过程透明化、生产现场无人化,提升工厂的管理水平。

  传统的电厂是以发电为主,发电就是主业,但是在新的时代,单一的发电企业会面临更多的经营压力,面临的压力越来越大,不能完全适应社会的要求。

  构建智慧能源的目的,是优化能源结构,增加可再生能源比例,促进化石能源清洁高效利用,提升能源综合效率,推动能源市场开放和产业升级,形成新的经济增长点,提升能源国际合作水平。智慧电厂要围绕电厂的“安全、高效、清洁、环保”,结合企业和当地的实际情况,以解决问题为导向,切实提高企业的效率和效益,实现与环境的友好相处,促进地方经济的发展,支持人们实现美好的生活。
  
主管单位:工业和信息化部   承办单位:中防通用电信技术有限公司
地 址:北京经济技术开发区地盛南街甲1号院2号楼7层  邮 编:100176  COPYRIGHT@2015 中国安全产业协会 主办 京ICP备15015114号