首页 > 安全生产 > 科技前沿

安全生产

科技创新

热点推荐

看“机器人皮”点石成金 未来发展值得期待
时间:2018-10-08  来源:中国安全生产网   编辑:筱菏  点击: 91 次  字体:

  近年来,随着自动化、智能化需求的不断上涨,机器人越来越频繁的出现在我们的生产和生活之中,从工业机器人、服务机器人到各种特种机器人,它们的类型越来越多样,功能越来越强大,服务领域也越来越广阔。

  但不管当前机器人如何发展,有一个现状始终没有改变,那就是一款机器人只能从事某一项任务,无法同时满足多个行业和领域的任务需求。就比如消防机器人只能用于火灾,一旦遇到地震或泥石流可能就不再适用,企业就需要针对三种灾难场景研发出三款不同的特种机器人。

  那么,有没有可能一款机器人能够同时满足火灾、地震和泥石流三个不同场景的应用需求呢?针对这一问题,行业大多数人都在尝试将更多技术集成到同一款机器人上,赋予单款机器人更多的功能,更广阔的应用空间和更大的使用价值,但这项工作显然任重而道远。

  不过大家也不必因此而气馁,因为除了上述想法之外,如今又诞生出了一种新的解决思路——“机器人皮”!如果能研发出一种“机器人皮”,穿戴在不同物体上就能赋予它们机器人的不同属性和功能,那么是不是就能凭借“一张皮”覆盖所有的应用场景了呢?

  机器人皮来袭 万物皆可成机器人

  这听起来似乎很科幻,但这可不是笔者的异想天开,因为这样的想法眼下已经变成了现实。

  近日,耶鲁大学的研发团队就发布了这样一款“机器人皮”,同时还给出了一些具体的应用展示。视频中我们可以看到,“机器人皮”通过包裹在木马玩偶、圆柱体泡沫、废纸团以及人体之上,能够让木马玩偶实现四足行走,让圆柱体泡沫实现蠕动,让废纸团实现滚动前进以及让人体身姿实现自动矫正。

  这是不是很神奇?据该技术负责人表示,“机器人皮”能够应用到一切软体物品之上,将无生命的物体变为机器人,将同一块“机器人皮”覆盖到不同物体之上,可以执行包括移动、抓取、可穿戴等在内的不同任务。而这些功能的实现主要依赖“机器人皮”的弹性薄片,以及多种传感器与执行器的组合。

  根据视频展示和负责人介绍来看,“机器人皮”无疑具有巨大的应用潜力,在太空探索、灾难援救、考古勘探、日常作业等方面能够发挥出无与伦比的价值。但相比于广阔的应用空间,笔者更惊叹于“机器人皮”点石成金的能力和该能力所带来的改变。

  “万物皆可为机器人”,这项能力带来的最大改变恐怕是人们认知的变化。日后,人们对身边物品的认知将不再局限于只是具备单独属性的物品,而将升级为具备多种功能的随时工具。无论是一根绳子、一张废纸,一条毛巾,都能随时转变为一样灵活的工具,这样的变化对人们生活带来的影响或许将是颠覆性的。

  当前缺点明显 不过前景值得期待

  “机器人皮”可以说改变了传统机器人的分类和应用,极大的便利了人们的生活和生产,优势一目了然。但目前该技术还只是处于起步阶段,耶鲁大学给出的展示也只是一种样品,其缺陷也如优点一样十分明显。

  比如该“机器人皮”对物品材料和属性的要求就存在局限性,只能控制软体物品而无法应用于硬物之上,强加使用可能会对物体本身造成损坏;另外,“机器人皮”的控制范围也不全面,这算优点更算缺点,小范围控制的确能保证其精准性,但面对大范围的控制需求时只能通过叠加机器人皮的方法实现,耗材又耗费用;最后,“机器人皮”的研发造价不菲,真正使用起来的价格和成本都将是问题。

  长期来看,“机器人皮”的应用前景十分值得期待,短期内如果上述缺点无法解决可能会很难真正走向落地。不过若想快速走向商用也不是无法实现,通过与其他技术的搭配应用也能弥补一定的缺陷,例如3D打印技术就能消除软硬物的应用局限,大大提升“机器人皮”的发挥空间。

  但综合来看,“机器人皮”的应用价值可能还是在未来,当软硬物局限、覆盖范围局限、材料技术局限等都一一克服之后,“机器人皮”可能会像钢铁侠战衣一样获得良好应用,成为人们生产和生活的重要帮手。

  
主管单位:工业和信息化部   承办单位:中防通用电信技术有限公司
地 址:北京经济技术开发区地盛南街甲1号院2号楼7层  邮 编:100176  COPYRIGHT@2015 中国安全产业协会 主办 京ICP备15015114号